Gesundheitspower.de |

Das Info- und Linkcenter für Gesundheit!
 
 

Lecithin

Lecithine (deutsch: Lezithine, altgriechisch:λεκLθος lekithos = Eidotter) ist der klassische Name für eine Gruppe chemischer Verbindungen, die so genannten Phosphatidylcholine. Dabei handelt es sich um Phospholipide, die sich aus Fettsäuren, Glycerin, Phosphorsäure und Cholin zusammensetzen. Lecithine sind Bestandteile der Zellmembran tierischer und pflanzlicher Lebewesen. Sie sind Begleitstoffe in Fetten und Ölen und besonders reich in Eidotter und Zellen pflanzlicher Samen vorhanden.

Lecithine erlauben das Emulgieren (Vermischen) von Fetten und Wasser und sind somit wichtige natürliche Tenside (Emulgatoren) für Nahrungs- und Futtermittel. Lecithine sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (E 322) für Lebensmittel allgemein (auch „Bio“-Produkte) zugelassen mit Höchstmengenbeschränkung ausschließlich bei Säuglingsnahrung. Auf Zutatenlisten werden sie als Lecithin, Sojalecithin oder eben E 322 aufgeführt. In der Medizin und in der Kosmetik werden sie auch als Wirkstoff, in der Diätetik als Nahrungsergänzungsmittel genutzt.

Technisch gewonnene Lecithin-Produkte, wie Extrakte aus Sojabohnen oder Eiern, enthalten in Abhängigkeit von ihren Quellen neben Lecithinen zum guten Teil auch andere Phospholipide sowie Sphingomyeline und Glycolipide. Auch diese Stoffgruppen haben ähnliche physikalische Eigenschaften und sind Emulgatoren. Der Anteil der polaren Lipide (unlöslich in Aceton) muss entsprechend einer EU-Richtlinie mindestens 60 % in Lecithin-Produkten betragen.

Lecithin ist besonders reich an Phospholipiden. Phospholipide sind Bestandteile der Hirn- und Nervenzellen sowie aller Gewebe. Die Verteilung und der Transport von Fettstoffen im Körper wird durch Phospholipide unterstützt. Dadurch kann der Atmungsmechanismus der Zellen und des Cholesterin-Stoffwechsels angeregt und geregelt werden.

Lecithin verbessert:
- die Sauerstoffzufuhr zu den Zelle
- den Aufbau von Muskel- und Organ-Eiweiß
- den Muskel- und Zell-Stoffwechsel
- die Auflösung von Körperfett
- die Regeneration des Körpers um rund 50 %
- die Belastbarkeit des gesamten Nervensystems

Wirkungsweise:
Soja-Lecithin ist ein reines Naturprodukt. In unserem Körper Lecithin in höherer Konzentration im Gehirn, im Rückenmark und in den Nerven enthalten. Die regelmäßige Einnahme von Soja-Lecithin fördert die allgemeine Gesundheit und Vitalität.

 

zurück