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Stevia

Stevia ab sofort als
Zuckerersatz erlaubt

Süß, kalorienfrei und natürlich:
Seit dieser Woche ist Stevia als Zuckerersatz in der europäischen Union erlaubt. Künftig darf die Pflanze in 31 verschiedenen Lebensmittelkategorien eingesetzt werden, zum Beispiel in Softdrinks,
Stevia rebaudiana
(Bild-)Quelle: www.mtb-news.de  
Frühstückscerealien oder Joghurts. Doch die Zulassung ist an enge Auflagen geknüpft ...
 
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Stevia-Extrakt auf Wasserbasis

1/4 l Wasser aufkochen. 1/4 Normalo-Tasse Steviablätter einrühren und die Mischung 10 min bei schwacher Hitze abgedeckt ziehen lassen. Den Sud durch einen Kaffeefilter im Sieb abseihen.

Entweder im Kühlschrank ca. 2 Wochen aufbewahren oder als Eiswürfel einfrieren. - Prima zum Süßen von Getränken.

Ich persönlich trockne nur die Blätter, pulverisiere sie und nehme sie zum Süßen (falls ich überhaupt Süße brauche - grüne Färbung natürlich inklusive)

Alkoholischer Steviaextrakt

1/4 Tasse Steviablätter, 1/4 l guten Korn, Obstler, weißen Rum oder anderen klaren hochprozentigen Alkohol

Beides in ein Gefäß geben, verschließen, durch schütteln und nach ca. 7-10 Tagen abseihen.
Dieser Ansatz besitzt eine noch höhere Süßkraft als Stevia auf Wasserbasis und ist nahezu unbegrenzt haltbar.

Tipp:
Alkohol ist ja immer so ein Problem...
Man kann den Ansatz im Wasserbad langsam erhitzen, bis ein Großteil des Alkohols verdampft ist (dabei gut Lüften; alkoholische Dämpfe sind leicht entzündbar, also keine offene Feuerquellen bitte!)

Stevia-Pulver

Schön ist es, dass man Stevia regelmäßig beschneiden kann, so fallen viele Blätter an, die man trocknen kann. (Stiele und harte Pflanzenteile bitte entfernen; nur die Blätter verwenden)

Steviablätter fein zermahlen (von Hand oder im Mörser) - schon hat man feines Steviapulver. Prima zum Süßen von Gebäck und Kuchen (Bei Rühr- und Biskuitteigen sollte allerdings Zucker dabei sein, sonst gelingt dieser Teig nicht - hier hilft nur die Zuckermenge zu reduzieren - pro Ei genügen ca. 30-40 g Zucker, den Rest mit Stevia süßen).
Steviapulver hat etwa eine 10-15 mal höhere Süßkraft als Zucker. Das Pulver lässt sich gut zu Speisen beimischen, allerdings färbt es diese etwas grün.

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