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Proteinzerstörung bei 42 Grad Celsius
Hab da was über Denaturierung von Proteinen bei Wikipedia gefunden...
Hier schon mal vorab meine Aussage...
Das heißt doch aber auch im übertragenen Sinne, dass sich
Proteine in meinem gebratenen Steak bereits ab einer Temperatur von 42
Grad auf dem Grill zerstören.
Das was auf meinem Teller liegt schmeckt gegrillt sehr gut und es ist
durch diesen physikalischen Prozess leicht verdaulich. Mich beschleicht
hier der Verdacht, dass in einem Stück Fleisch nach dem Bratvorgang
nur noch Null Proteine enthalten sind. Auch die noch höheren Temperaturen
des Grills müssten auch den letzten Protein den garaus machen.
Und auch alle Nahrungsmittel die ich mir nur annähernd warm mache,
und somit über 42 Grad liege zerstöre ich die Proteine in meiner
Nahrung. Stimmts? Oder stimmt es nicht?
So hier nun der Auszug von Wikipedia:
Sowohl durch chemische Einflüsse, wie zum Beispiel Säuren,
Salze oder organische Lösungsmittel, als auch durch physikalische
Einwirkungen, wie hohe oder tiefe Temperaturen oder auch Druck, können
sich die Sekundär- und Tertiärstruktur und damit auch die Quartärstruktur
von Proteinen ändern, ohne dass sich die Reihenfolge der Aminosäuren
(Primärstruktur) ändert. Dieser Vorgang heißt Denaturierung
und ist in der Regel nicht umkehrbar; der ursprüngliche dreidimensionale
räumliche Aufbau kann nicht wiederhergestellt werden. Bekanntestes
Beispiel dafür ist das Eiweiß im Hühnerei, das beim Kochen
fest wird, weil sich der räumliche Aufbau der Proteinmoleküle
geändert hat. Der ursprüngliche flüssige Zustand kann nicht
mehr hergestellt werden. Das Wiederherstellen des ursprünglichen
Zustandes des denaturierten Proteins heißt demnach Renaturieren.
Menschen denaturieren ihre Speisen, um sie leichter verdaulich zu machen.
Durch die Denaturierung ändern sich die physikalischen und physiologischen
Eigenschaften der Proteine, wie z.B beim Spiegelei, das in der Pfanne
denaturiert wird. Hohes Fieber kann daher lebensgefährlich werden:
Durch eine zu hohe Temperatur werden körpereigene Proteine denaturiert
und können somit ihre Aufgaben im Organismus nicht mehr erfüllen.
Einige Proteine der roten Blutkörperchen denaturieren beispielsweise
bereits bei 42 °C. Dabei ist das Fieber wichtig da Fremdkörper,
sogenannte Antigene, schon bei geringeren Temperaturen denaturieren.
Die bei chemischer Spaltung der Proteinketten (Proteolyse) entstehenden
Teilstücke nennt man Peptone.
Antworten:
Beim Denaturieren verändert sich nur die Struktur. Die Aminosäuren selbst werden nicht zerstört. Der Körper spaltet das Eiweiß dann in seine Aminosäuren auf.
Genau,der Körper nimmt keine Proteine sondern nur Aminosäuren
auf.
Die kriegt er indemm er die Proteine in seine Bestandteile,die Aminosäuren
aufspaltet. Ob die Proteine dabei kaputt sind,ist dem körper ziemlich
wurscht.